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24 Juillet 2014
Crée le 24-07-2014 - 12H05 | AFRIQUE
REDACTION | REDACTEUR EN CHEF
: ROGER.. BONGOS | SITE
PANAFRICAIN |ACTUALITE NATIONALE
AFRICAINE INTERNATIONALE
. Mis à jour
jeudi le 24-07-2014 -13H10 PAR : LA TEMPETE DES TROPIQUES
Les territoires de Mitwaba, Pweto et Manono au Katanga ainsi que celui de Punia (Maniema) sont classés en phase d’urgence (phase 4). Ce constat est tiré des résultats des analyses de l’insécurité alimentaire aigue,
faites du 22 au 24 juin 2014, à Goma (Nord-Kivu) parle 11ème cycle du Cadre intégré de classification de la sécurité alimentaire (IPC). Ces travaux portaient sur un total de 67 territoires situés à l’Est de la RDC.
Le 11ème cycle de l’IPC couvre cinq provinces situées à l’Est du pays (Province Orientale, Nord-Kivu, Sud-Kivu, Maniema et Katanga) sur les onze que compte la RDC.
Celles-ci sont principalement affectées par des conflits armés dans un contexte caractérisé par une pauvreté généralisée.
Et de manière générale, le rapport constate une dégradation de la situation alimentaire au Maniema, une amélioration en Province Orientale et un statu quo sur les trois autres provinces de l’Est.
Concernant le classement des 4 territoires classés en phase 4, les raisons évoquées par cette structure sont que ces zones subissent de manière persistante les effets de conflits armés avec pour corollaire les déplacements des populations abandonnant leurs avoirs relatifs aux moyens d’existence, sans réserve de nourritures et développant des taux de malnutrition supérieurs à 15%.
De plus, près de 8 territoires se retrouvent en phase 3, notamment à cause des crises de natures diverses exacerbées par une pauvreté et une précarité générale.
Ces zones font face à des attaques de groupes armés, des calamités naturelles, des conflits fonciers et intercommunautaires. L’IPC note aussi des indicateurs alarmants dans ces mêmes zones en ce qui concerne la nutrition, la sécurité alimentaire, la santé, l’eau, l’hygiène et l’assainissement.
39 territoires sont classés en phase 2 et 6 sont non classés, faute de preuve.
5 phases d’insécurité alimentaire
L’IPC est une échelle standardisée qui permet de classifier la sévérité de l’insécurité alimentaire aiguë en cinq phases (minimale, sous pression, crise, urgence, famine). Chacune de ces phases présente différentes implications majeures relatives au lieu et à la meilleure manière d’intervenir et a, en conséquence, une incidence sur les objectifs d’intervention prioritaire.
Les différentes phases de l’IPC tiennent compte de certains paramètres analysés à l’échelon local: le niveau de consommation alimentaire, l’évolution des moyens d’existence, l’état nutritionnel, la mortalité, la disponibilité de nourriture, etc.
L’approche de l’IPC a été conçue pour pouvoir être appliquée dans n’importe quel contexte, quel que soit le type d’insécurité alimentaire, de danger, d’environnement socio-économique, de moyens d’existence, de cadre institutionnel ou de données.
Quid de l’IPC
L’IPC est un ensemble d’outils d’analyse et de processus permettant d’analyser et de classifier la sévérité de l’insécurité alimentaire suivant des normes scientifiques internationales. Depuis sa création en Somalie en 2004, l’IPC a été mis en œuvre dans douze pays d’Afrique centrale et orientale, dont la République démocratique du Congo.
AIME TUTI